Чай в пакетиках: за и против.

Давно уже перестало быть тайной то, что для изготовления чая в пакетиках большинство производителей используют отходы от производства дорогого чая, а проще говорямусор. С одного и того же растения собирают несколько разных видов чая. То, что выпало в осадок после прожарки и просеивания листового чая рассыпают в пакетики, запечатывают и отправляют на прилавки магазинов, причем по большой для среднестатистического потребителя цене. Хороший способ продать то, что по-хорошему надо было бы выбросить. Чаще всего в пакетики помещают так называемую "чайную пыль" - пережаренные, мелкоизмельченные листочки чая не только не несущие никакой пользы организму, но еще и наносящие вред нашему здоровью. Такой чай быстро заваривается и намного крепче, чем листовой, поскольку площадь соприкосновения с водой мелких пылинок в общей сумме выше, нежели у целых листов. Эта особенность позволяет производителям домешивать в чай в огромных количествах другие растения, сознательно в качестве чая никогда не употребляемые. После употребления таких смесей у любителей чая может значительно ухудшиться состояние здоровья, так как попадающие в организм вещества могут нарушать механизмы работы желудка, поджелудочной железы, печени и почек. Еще одну угрозу несут в себе многочисленные красители, ароматизаторы и даже вкусовые добавки, придающие чаю неестественные оттенки вкуса.

Всегда стоит помнить, что производитель заинтересован в том, чтобы потратить как можно меньше, а получить как можно больше, поэтому, если вы видите на прилавке недорогой чай, неестественно сильно пахнущий даже сквозь упаковку с обещанием высшего качества на этикетке, вам лучше просто пройти мимо. В изготовлении такого чая производитель, скорее всего, использовал гораздо больше химии, чем чая. Ароматизатор необходим еще и для того, чтобы заглушить неприятный запах от клея и некачественного материала, из которого изготовлены пакетики. Останавливать свой выбор стоит на листовом развесном чае, который еще до покупки можете оценить и проверить на наличие в нем лишнего мусора. Да и отрицательных эффектов от такого чая будет гораздо меньше. Но если вы все-таки предпочитаете пакетированный чай, то внимательно изучайте этикетку. Особое внимание стоит обратить на следующие особенности:
1. Качественный чай, как правило, упаковывают в пакетики из искусственного шелка, кукурузного крахмала или нейлона;
2. После заварки чай должен быть прозрачным, без запаха и привкуса клея;
3. Чем качественнее чайтем дороже и качественнее упаковка.