Симнел, марципановый торт

Время приготовления: Ок. 30 мин., + выпекание 2 ч.
Количество порций: 6
Продукты:
Марципан | 600 г. |
Мука | 200 г. + для присыпки |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Имбирь | 1/5 ч.л. |
Гвоздика | 1/5 ч.л. |
Мускат | 1/5 ч.л. |
Масло сливочное | 180 г. |
Сахар тросниковый | 150 г. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Мед | 1 ст.л. |
Изюм без косточек свелый | 200 г. |
Изюм черный | 100 г. |
Вишня сушеная | 2 ст.л. |
Цедра | 2 ст.л. |
Коньяк | 2 ст.л. |
Молоко | 2-3 ст.л. ложки, если тесто получилось очень густым |
Желток | Для смазывания |
Рецепт:
Как приготовить марципановый торт Симнел.
Марципан разделить на три части, каждая по 200 г. Две части марципана раскатать по диаметру формы для выпекания - 20 см., получится два круга из марципана, их необходимо прикрыть влажной салфеткой.
Делаем тесто. Муку соединить с солью и специями. Взбить до белой пены сахар со сливочным маслом. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Постепенно вводить муку, так же продолжая взбивать. Ввести мед и сухофрукты, цукаты и немного коньяк. Перемешать тесто, оно долдно быть довольно жидким - похожим на бисквит или на тесто на Птичье молоко.
Смазать форму сливочным маслом и немного присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выстелить дно и бока пергаментом. Выложить ложкой половину теста, прикрыть одним слоем марципана, залить остальным тестом. Вырезать еще пекарской бумаги и обернуть форму снаружи, закрепить нитками или зажимами. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов 2 часа. Остужать в форме, после чего вынуть торт из формы и смазать джемом. Накрыть вторым пластом раскатанного марципана. Взбить желток и покрыть им поверхность торта. Вернуть торт в духовку и включить гриль - подрумянить поверхность.
Остаток марципана разделить на 11 частей и скатать из них шарики. Окунуть шарики во взбитый желток, оставшийся от смазывания торта, и таким же образом подрумянить под грилем. Разложить шарики на поверхности торта по кругу, слегка надпавливая, чтобы не скатились.
Готово!
