Шоколадно-кофейный торт с черничным муссом

Время приготовления: 2,5-3 часа
Количество порций: 8-10
Продукты:
Мука | 13 ст.л. |
Молоко | 230 мл. |
Вареный крепкий кофе | 200 мл. |
Яйца СО | 3 шт. |
Масло сливочное | 100 г. в тесто, 350 г. для крема |
Сахар | 300 г. для теста |
Сахарная пудра | 250 г. для крема |
Шоколад | 300-400 г для крема |
Разрыхлитель | 13 г. |
Какао | 140 г. |
Черника | 150 г. |
Йогурт черничний | 450 г. |
Желатин | 1 ст.л. |
Рецепт:
Готовим невероятно шоколадный торт с кофейным оттенком и чернычным муссом.
Во-первых, необходимо приготовить черный мусс. чтобы он был полностью готов к моменту сбора торта. Для приготовления мусса берем быстрорастворимый желатин и разводим его в половине стакана воды. Ставим на небольшой огонь и доводим до температуры 60 градусов, не кипятим. В емкость для бленднра выливаем черничный йогурт, засыпаем ягоды черники и тонкой струйкой вливаем желатин, при желании ввожим немного сахарной пудры и взбиваем погружным блендером.
Берем форму, равную по диаметру с той, в которой будем выпекать коржи для торта. Выстилаем пищевой пленкой или куском рукава для запекания, вливаем в форму заготовку для мусса и ставим в морозильную камеру.
Коржи.
Заранее сварите 200мл крепкого кофе. В миске соединяем растопленное масло, яйца, молоко, 150мл. кофе, 70г. какао-порошка, сахар, разрыхлитель и муку и взбиваем миксером, тесто довольно жидкое. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов. На форму 26см. получается 2 части - одна их них довольно большая, готовый остывший корж продально режем пополам.
Крем.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером. На водяной бане или в микроволновой печи растопить шоколад и остудить до комнатной температуры. Во взбитое сливочное масло вводим сахарную пудру, 70г. какао-порошка, растопленный шоколад и остаток вареного кофе.
Собираем торт.
Коржи при необходимости обрезаем, выравниваем. Первый корж ставим на блюдо и смазываем частью крема, далее второй корж, выкладываем немного крема и прикрываем слоем застывшего мусса, опять немного крема и закрываем последним коржом, обмазываем торг кремом и украшаем. Уюрать в холодильник для застывания крема на 30 минут.
Готово!
