Кулич с цукатами традиционный

Время приготовления: Ок. 2,5-3 часов
Количество порций: 10-12
Продукты:
Мука | 3,5-4 ст. |
Молоко | 250 мл. |
Яйцо куриное | 4 шт. для теста, 2 для украшения |
Масло сливочное | 200 г. |
Дрожжи сухие | 1-2 пакетика |
Ванилин | По вкусу |
Соль | 1/2 ч.л. |
Изюм | 100 г. |
Цукаты | 100 г. |
Миндаль обжаренный дробленный | 50 г. |
Сахар | 2 ст. |
Рецепт:
Предлагаем рецепт традиционного Кулича с цукатами на основе сдобного дрожжевого теста на опаре.
Сначала готовим сдобное дрожжевое тесто на опаре.
Для этого дрожжи зилить теплым молоком, добавить немного муки и убрать в теплое место на 30 минут - это и есть опара. Желтки отделить от белков, растереть с 3/4 ст. сахара, ввести в опару. Далее в опару вводим мягкое масло, соль, ванилин, оставшуюся муку и взбитые в пену белки с 3/4 стакана сахара. Тесто вымесить и убрать в теплое место на 1 час. Рубленные орехи и цукаты обвалять в муке, ввести в подошедшее тесто и аккуратно его вымесить.
В формочки для выпекания, смазанные маслом, выкладывать тесто по половины высоты, дать постоять в теплом месте минут 15-20 и выпекать в заранее разогретой духовке до температуры 180 градусов ококо 45-50 минут.
Для украшения взбить в густую пену белки с сахаром, готовые куличи вынуть из духовки, помазать белками и подсушить в духовке минут 5-7.
Готово!
