Кулич домашний Пасхальний

Время приготовления: Ок.1,5 ч. для теста и выпекание
Количество порций: 6 больших и 17 среднего размера
Продукты:
Молоко свежее жирное | 4,5 ст. |
Мука | Ок. 3 кг. |
Дрожжи сухие | 3 ст.л. |
Яйцо куриное свежее | 15 шт. |
Масло сливочное | 600 г. |
Грецкие орехи | 100 г. |
Кешью | 200 г. |
Фундук | 100 г. |
Изюм | 300 г. |
Сушеная вишня | 200 г. |
Сушеная черешня | 200 г. |
Цукаты | 100 г. |
Сахар | 1 кг. в тесто, 1 ст. для белков для украшения |
Рецепт:
Печем Кулич домашний Пасхальный на опаре с цукатами и орехами. Сразу оговорюсь, что получается большая порция - 4 больших и 20-25 маленьких - поэтому при необходимости пропорционально уменьшайте количество ингридиентов.
Как сделать опару. В большой эмалированной кастрюле (литров на 8) подогреть 4,5 стакана молока (стакан на 250 мл.) до температуры 30-35 градусов. Снять кастрюлю с огня и в молоке растворить сухие дрожжи 3 ст.л. с горкой. Ввести 3 стакана муки ( 18-20 ст.л. с горкой), удобно взбить миксером, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в теплое место минут на 30-40, опара должна хорошо подняться раза в 2-3.
Пока подходит опара, измельчить орехи, соединить орехи с цукатами, изюмом, сушеной вишней и черешней, залить кипятком, дать постоять минут 15 и откинуть на дуршлаг.
Масло растопить и остудить до температуры 35-40 градусов.
Яичные желтки отделить от белков, при этом штук 5-6 белков отделить в третью отдельную посуду, для белков алюминиевую посуду не брать.
Желтки взбить миксером с килограммом сахара. Белки для теста немного посолить и взбить в пену.
Как только подошла опара, ввести постепенно сначала взбитые желки, перемешивая аккуратно ложкой или венчиком. Следом ввести масло и взбитые белки. Постепенно ввести остальную муку. Общий расход муки около 3 кг. - тесто неплотное, но легко отстающее от рук и стенок посуды. Тесто разложить в посуду, подходящую по размеру, предварительно присыпанную мукой, у меня это три емкости каждая объемом 6,5л. Убрать тесто в теплое место подниматься. Как только тесто увеличилось в два раза (минут 40), ввести, аккуратно вымешивая руками тесто, наполнитель из орехов, цукатов, изюма.
В формы выложить тесто на 1/3 - 1/2 высоты. Если формы бумажные, присыпать мукой не надо, если металлические - смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Формы с тестом поставить на противень и убрать на 30 минут в теплое место. Как только тесто поднялось - переносим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать в зависимости от размеров - для большого кулича минут 40-45 достаточно. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой - если сухая после того, как проткнули тесто - готово, вынимаем и даем остыть.
Оставшиеся белки взбиваем в пену. Продолжая взбивать, вводим сахар. Остывшие куличи украшаем белковой пеной и посыпками.
Готово!
