Еще рецепты в этой категории:

Кулич домашний Пасхальний

Кулич домашний Пасхальний

Время приготовления: Ок.1,5 ч. для теста и выпекание

Количество порций: 6 больших и 17 среднего размера


Продукты:

Молоко свежее жирное 4,5 ст.
Мука Ок. 3 кг.
Дрожжи сухие 3 ст.л.
Яйцо куриное свежее 15 шт.
Масло сливочное 600 г.
Грецкие орехи 100 г.
Кешью 200 г.
Фундук 100 г.
Изюм 300 г.
Сушеная вишня 200 г.
Сушеная черешня 200 г.
Цукаты 100 г.
Сахар 1 кг. в тесто, 1 ст. для белков для украшения

Рецепт:

Печем Кулич домашний Пасхальный на опаре с цукатами и орехами. Сразу оговорюсь, что получается большая порция - 4 больших и 20-25 маленьких - поэтому при необходимости пропорционально уменьшайте количество ингридиентов.

Как сделать опару. В большой эмалированной кастрюле (литров на 8) подогреть 4,5 стакана молока (стакан на 250 мл.) до температуры 30-35 градусов. Снять кастрюлю с огня и в молоке растворить сухие дрожжи 3 ст.л. с горкой. Ввести 3 стакана муки ( 18-20 ст.л. с горкой), удобно взбить миксером, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в теплое место минут на 30-40, опара должна хорошо подняться раза в 2-3.

Пока подходит опара, измельчить орехи, соединить орехи с цукатами, изюмом, сушеной вишней и черешней, залить кипятком, дать постоять минут 15 и откинуть на дуршлаг.

Масло растопить и остудить до температуры 35-40 градусов.

Яичные желтки отделить от белков, при этом штук 5-6 белков отделить в третью отдельную посуду, для белков алюминиевую посуду не брать.

Желтки взбить миксером с килограммом сахара. Белки для теста немного посолить и взбить в пену.

Как только подошла опара, ввести постепенно сначала взбитые желки, перемешивая аккуратно ложкой или венчиком. Следом ввести масло и взбитые белки. Постепенно ввести остальную муку. Общий расход муки около 3 кг. - тесто неплотное, но легко отстающее от рук и стенок посуды. Тесто разложить в посуду, подходящую по размеру, предварительно присыпанную мукой, у меня это три емкости каждая объемом 6,5л. Убрать тесто в теплое место подниматься. Как только тесто увеличилось в два раза (минут 40), ввести, аккуратно вымешивая руками тесто, наполнитель из орехов, цукатов, изюма.

В формы выложить тесто на 1/3 - 1/2 высоты. Если формы бумажные, присыпать мукой не надо, если металлические - смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Формы с тестом поставить на противень и убрать на 30 минут в теплое место. Как только тесто поднялось - переносим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать в зависимости от размеров - для большого кулича минут 40-45 достаточно. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой - если сухая после того, как проткнули тесто - готово, вынимаем и даем остыть.

Оставшиеся белки взбиваем в пену. Продолжая взбивать, вводим сахар. Остывшие куличи украшаем белковой пеной и посыпками.

Готово!

Понравилось: 907
Распечатать