Запеченый картофель и свиная шейка

Время приготовления: 15-20 минут на подготовку, запекание картофеля мин. 20, мяса 2ч.
Количество порций: 4-6
Продукты:
Картофель для запекания | 1,5 кг. |
Свиная шейка | 1-1,5 кг. |
Чеснок | 1 головка |
Укроп | 1 п. |
Горчица | 1,5 ст.л. |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Соль, специи | По вкусу |
Оливковое или рыжиковое масло | Ок. 2/3 ст. |
Рецепт:
Запеченый картофель и свиная шейка могут выступать как самостоятельные блюда, можно приготовить и одновременно.
Свиную шейку помыть, дать стечь воде и натереть специями и солью, сделать несколько разрезов и вложить в них разрезанные 2-3 дольки чеснока. На этом вся работа с мясом и закончена - упаковываем в пакет для запекания и в духовку часа на 2.
Картофель для запекания - мелкий овальный и чисто вымытый - варим в мундире на медленном огне до готовности, но не перевариваем - развалиться ничего не должно.
Сливаем воду, немного остужаем и на каждой картошечке делаем глубокие надрезы. Выкладываем на противень, выстланный бумагой, а лучшу рукавом.
В миску измельчить чеснок, добавить соль, специи (у меня прованские травы, можете менять как угодно), масло оливковое или рыжиковое, льняное не надо - характерный привкус. Тщательно перемешиваем и силиконовой кистью смазываем картошку, стараясь попасть в разрезы. Все - отправляем в духовку на полку выше мяса и запекаем до золотистого цвета, иногда смазывая маслом прямо с противня. Туда же можно забросить любые овощи - перчик, грибы, все зависит от фантазии.
Осталось приготовить только соус для картошки - в миске смешать давленный чеснок, пару ложек простой горчицы, рубленный укроп, оливковое или рыжиковое масло, немного лимонного сока.
Все! Получается очень вкусно, трудозатраты минимальны! Теперь, если и возникает как вкусно запечь картофель, - только так. Свинина тоже получается очень хорошо, а по времени - помыть, натереть солью и специями, отправить в духовку. Вкусно, быстро, недорого, при этом не стыдно выставить и на праздничный стол.
