- Главная >>
- Рецепты >>
- Основные блюда >>
- Сациви Классический рецепт
Сациви Классический рецепт

Время приготовления: Ок. 1.5-2 час.
Количество порций: 10-12
Продукты:
Курица | Около 1,8-2 кг. |
Лук репчатый | 3-4 шт. |
Грецкие орехи | 400-500 г. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | По вкусу |
Хмели-сунели | По вкусу |
Мука | 3-4 ст.л. |
Кинза | Для украшения |
Лаваш | Обязательно к подаче, 1 шт. |
Красный перец | По вкусу |
Бульон куриный | 2-3 ст. |
Рецепт:
Готовим сациви.
Берем курицу, моем ее и опускаем в кастрюлю с небольшим количеством воды - курица покрыта и достаточно. После закипания варим около 30 мин., курица не должна быть переварена. Спустя время вынимаем курицу из бульона и убираем в сторону для охлаждения.
Пока курица остывает, почистить и порезать максимально мелко лук. Убрать в сторону.
Остывшую курицу разделать на части и немного обжарить на сухой сковороде до бледно-золотистого оттенка. Обжаренную курицу убрать на блюдо в сторону.
На сковороду, в которой обжаривали курицу, выкладываем лук. Масло не добавлять! Лук доводим до прозрачного состояния и всыпаем в него муку, тщательно перемешиваем.
Берем эмалированную кастрюлю, в нее выкладываем лук с мукой и добавляем 2-3 половника бульона, в котором варилась курица. Смесь постоянно помешивать, она загустеет, ее консистенция должна быть как жидкая сметана. После этого опускаем в наш будущий соус пропущенные через мясорубку грецкие орехи с чесноком и грузинские специи для сациви (хмели-сунели, рекомендую брать только на рынке, магазинные варианты совсем не то). Все перемешиваем, по необходимости добавляем бульон. Как только соус довели до нужной густоты, опускаем в него кусочки курицы. Держим на огне порядка 10 мин., немного провариваем. Снимаем с огня и даем настояться. Блюдо подавать с кинзой, оно хорошо как горячее, так и холодное. К сациви обязательно подать подогретый лаваш.
Готово!
