Тирамису

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Продукты:
желтки яичные | 10 шт |
сливки 35% | 500 мл |
сыр маскарпоне | 500 г |
печенье савоярди | 400 г |
кофе эспрессо | 350 мл |
сахарная пудра | 200 г |
какао-порошок | 35 г |
ликер Бейлис | 25 мл |
горький шоколад | 20 г |
Рецепт:
Для приготовления тирамису сначала нам нужно сварить кофе. Примерно 400 мл воды и 2 чайных ложки кофе, затем кофе процедить и размешать в нем 2 ложки сахара. Дать остыть. Отделить желтки от белков, желтки выложить в глубокую миску и взбить с сахарной пудрой миксером. Миску с желтками поставить на водяную баню и греть, помешивая ложкой, до загустения массы. Миску охладить в холодной воде. Взбить миксером еще раз, для увеличения в объеме. Добавить ликер, снова перемешать. В несколько приемов добавляем маскарпоне и перемешиваем на низкой скорости миксера, пока масса не станет однородной. Взбиваем сливки в чаше с высокими бортиками, чтобы не разбрызгивались. Добавляем эти сливку в три приема к желткам и аккуратно перемешать.
Теперь берем форму для выпечки и на дно кладем немного крема, равномерно размазав его. Кофе уже остыл и в него нужно быстро обмакнуть савоярди и выложить рядком их в форму. Затем присыпать тертым шоколадом или какао и покрыть слоем крема. Сверху опять кладем слой савоярди, снова присыпать шоколадом и выложить остатки крема, размазав его. Форму обмотать пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Затем достать и посыпать какао-порошком.
Разрезать тирамису на порции и подавать к столу.
